FC ZHETYSU

Новости

Футбольный клуб «Жетысу» готов к решению более сложных задач
15 ноября, 2019
Футбольный клуб «Жетысу» готов к решению более сложных задач
10 ноября 2019 года на Центральном стадионе «Жетысу» города Талдыкорган прозвучал финальный свисток арбитра, судившего заключительный матч Чемпионата РК по футболу между командами «Жетысу» - «Шахтер».

 Матч завершился победой хозяев поля со счетом 3:2. Эта победа стала логическим итогом текущего футбольного сезона, который профессиональный футбольный клуб «Жетысу» может с полным правом занести в свой актив.

Впервые за восемь последних лет команда «Жетысу» поднялась на пятое место в турнирной таблице, досрочно выполнив поставленную перед ней задачу, которую в начале сезона обозначил аким Алматинской области Амандык Баталов.

Тяжелое наследие и выход из тупика

Последний раз жетысусцы занимали место выше пятого в 2011 году, когда под руководством Аскара Кожамбергенова «Жетысу» завоевал серебряные медали. Однако, уже в следующем сезоне команда скатилась на 12 место. Последующие четыре года «Жетысу» входил в число аутсайдеров Чемпионата и как закономерный итог - вылет в 2017 году в Первую Лигу. В дополнении ко всему, у клуба накопились финансовые долги, невыполненные обязательства перед игроками, разваливающаяся спортивная база.

Все изменилось с приходом в клуб нового руководства в начале 2017 года. Директором клуба был назначен Муканов Серик Меирханович, обладающий огромным опытом, как в работе на руководящих должностях, так и в административно-хозяйственной деятельности, чего так не хватало в руководстве клубом в последние годы. Буквально за один сезон, при активной поддержке акима области, были решены все финансовые проблемы, погашены долги, капитально отремонтирована спортивная база клуба.

Помогать Серику Муканову в достижении более высоких спортивных результатов были привлечены, также, опытнейшие специалисты. Спортивным директором был назначен Руслан Балтиев, прославленный в прошлом футболист национальной команды Казахстана, рекордсмен по забитым голам за сборную. Главным тренером команды Премьер-Лиги был назначен один из самых титулованных казахстанских специалистов Дмитрий Огай. Позиции наставников команд Первой, Второй лиги и футзала заняли известные в прошлом футболисты, ныне опытные тренеры – Константин Горовенко, Денис Мамонов, Биро Жаде.

Положительные результаты

Все эти изменения позволили клубу, уже третий год подряд, полностью выполнять, каждый новый сезон - новые задачи. В 2017 году это занять первое место в Первой лиге и вернуться в высший дивизион. В 2018 году - сразу же войти в первую шестерку команд Премьер-Лиги. И в текущем году - занять в турнирной таблице место не ниже пятого. Все поручения акима области были выполнены в полном объеме.

Не остались в стороне от прогресса и остальные команды клуба. Так команда «Жетысу-Б», также, заняла пятое место, выше нее только команды, у которых стоят задачи по выходу в Премьер-Лигу,( у команды «Жетысу-Б» такой задачи не стоит). Команда Второй лиги «Жетысу-М» вошла в первую шестерку среди 17 молодежных команд, что также является отличным результатом по сравнению с прошлым годом, тогда команда завершила сезон на 10 месте. И наконец, команда футзала, ставшая за последние два года серебряным призером Кубка РК и бронзовым призером чемпионата РК по футзалу. Игрок футзальной команды «Жетысу» Эвертон, награжден званием «Лучший Бомбардир 2019 года».

Необходимо отметить, что бюджет ПФК «Жетысу» по сравнению с остальными казахстанскими клубами, находится на среднем уровне. К тому же, на балансе ПФК «Жетысу» числятся не только команды Премьер-Лиги и Второй лиги, как у всех других казахстанских клубов, но и команды Первой лиги и Футзала, которые имеются не у всех остальных, а это дополнительные затраты в рамках существующего бюджета. Тем не менее, руководство клуба пошло на создание команды Первой лиги, с целью поддержать тех местных игроков, которые уже по возрасту не могут играть в команде Второй лиги, и не вошедших в состав команды Премьер-Лиги. Дав им возможность продолжать свое профессиональное развитие.

Поддержка и развитие детско-юношеского футбола

Не малая доля от бюджета клуба отходит и на содержание детско-юношеского футбольного центра, где на бесплатной основе тренируется более 300 мальчишек.

Положительным примером результативности внимания к развитию местного детско-юношеского футбола является игра местного воспитанника Айбара Жаксылыкова. Который, в текущем сезоне, заслужил право играть за основную команду и добился в ней значительных успехов, забив шесть голов,( это не считая 8 голов забитых им в составе Первой лиги, за которую он успевал выступать в перерывах игр в Премьер-лиге), опередив, тем самым, по результативности своих более опытных одноклубников, в том числе и некоторых иностранных легионеров. Больше него удалось забить только болгарскому легионеру Мартину Тошеву – 9 голов. Айбар Жаксылылков внесен и в резервный список сборной Казахстана по футболу. Еще один местный воспитанник Футбольного центра Рауан Орынбасар является членом молодежной сборной Казахстана.

В этом году была набрана еще и команда девочек. В планах создать взрослую футбольную команду девушек и развивать женский футбол.

Ожидаются и большие улучшения в инфраструктуре клуба. Так на этот год предусмотрено начало реконструкции центрального стадиона и запасного поля, а также строительство крытого манежа для тренировок в зимнее время.

Понятно, что в новом сезоне требования к спортивным результатам, вновь, будут повышены и весь коллектив профессионального футбольного клуба «Жетысу» готов к решению более сложных задач. 

Наши информационные партнеры

© 2011-2019 Футбольный клуб «Жетісу» Талдыкорган
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
© 2011-2019 Разработка и поддержка сайта:
СИА «SPORTS.KZ»
Рейтинг@Mail.ru